cotorism. うちの文鳥・ハクとサクと、ときどき どうでもいいハナシ。

Prev  «  [ 2017/04 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

はま煎茶

Author:はま煎茶
・白文鳥 ハク♀。
・桜文鳥 サク♂。
この初夏('16)で
なんと10歳を迎えました*
ケンカはそこそこ、遠慮がちに。
すっかり縁側の日向ぼっこが似合う文鳥です。

サクはこの夏、天使文鳥になりました。
10歳3ヶ月でした。
かわいがってくださった方々ありがとうございました。

・世話人 煎茶♀。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ことりリンク
FC2カウンター
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

暑中お見舞い申し上げます。

ぎゃーぎゃー
2015062217422414a.jpg

毎朝毎朝、相も変わらず言い争うハクサク。
ケンカを売るのはハクちゃん・・
かつては「仏顔のハク」と呼ばれていたのに
最近は「ケンカが趣味のハク」になっちゃって。

そしてこのリングから落とされるのは
ほとんどサクなのでした。

ハクちゃんパワーアップ(進化)しております。

20150622174226cfb.jpg 

サクはこう見えて案外、平和主義なのです。



                  

ホント、毎日くっそあっついですね〜・・
あ、、お口ワルくてスミマセン。。
もう今年の天候&気温の変化にまいってしまってる私です・・

201507261309446f3.jpg

一日エアコンかける日も増えちゃって、
次の電気代がこわいです。。
201507261309453f7.jpg

そんな中、ハクサクは今日も元気に
カナリアシードを食べ散らかして
かわいく過ごしてました。
201507261309471f5.jpg

私の方はここのところ忙しくて・・疲れて・・・
息が上がっちゃってます。

   あとで水浴びな!
2015072613094357e.jpg

今年の夏は四国帰省をしないので、
すでに「海不足」に陥ってしまい
これから夏本番だというのに気分的にすでにストレスです。。
いかに毎年、高知の海でストレス発散できていたのか、、
思い知ってしまいました。。

ええ、海はどこにでもあるのでこないだも行ってきたのですが・・

違う・・ここじゃない・・・

高知や地元の海で感じるあのワクワク感はない・・
広い広いあの太平洋、、明るい砂浜。
改めて、再認識です。
今年はどうやって乗り切ろうか・・うぅぅ。

来年は帰るぞ!!!


C

omment

卵の殻?
ハクちゃんもサクちゃんも、ホントに元気そう~。
うちのブンさんも日中はずっと昼寝していますが、元気です。(^^)

毎日ほんとに暑くて嫌になりますね~。
私も日中は何にもする気になれずに昼寝したりして、夜寝られず、
こうして夜中にごそごそしています。(お肌に悪い!)

ところで、卵のからに頭をつっこんでる姿、超かわいいですね!
これは生卵を割ったものを乾かしたんですか?
で、中にカナリーシードとゆで卵の殻を入れているんですか?
かわゆいので、私もやってみたいです!

ぴよまる URL | 2015/07/28 01:56 [ 編集 ]

ぴよまるさん*
コメントありがとうございます*

暑い日に、ごろごろと涼しい部屋の中で漫画を読んで一日を過ごす!
という贅沢をこの日曜日に実行いたしましたヾ(@゚▽゚@)ノ
あ〜〜〜シアワセな時間・・・♪
夜はすんなり眠れず、苦戦しましたが(^-^;
寝苦しいですよね、暑くなって目が覚めたりもしますし。
お肌・・最近は鏡を離れて見る、という技を覚えた私です。


> ところで、卵のからに頭をつっこんでる姿、超かわいいですね!
> これは生卵を割ったものを乾かしたんですか?
> で、中にカナリーシードとゆで卵の殻を入れているんですか?
> かわゆいので、私もやってみたいです!

ぜひ、お試しください!
これはですね、卵を人間が使った時に
殻を捨てずにスグ洗い、フライパンで炒ってるのです。
うちではそれをカルシウム源としているのですが、
このように器としても使えますので。

殻を洗ったら、ペーパーなどで軽く拭いて
フライパン(鉄製を使用してます)で
じわじわ乾かす感じで火を通します。
てっぺんの部分がこげやすかったりしますので、
ご注意ください、、あ!注意と言えば、
決して素手では触らないように!
めちゃくちゃ熱くなってるので、ヤケドしますので。(経験済)

あとは冷まして出来上がり♡

ぴよまるブンさまもやってくれるといいなぁ(〃⌒ー⌒〃)

はま煎茶 URL | 2015/07/28 21:47 [ 編集 ]

さっそく・・
さっそく作りました~。(^o^)/

丁寧に洗って、中の薄皮を剥き(パリパリ感が増すかと)、加熱し、カナリーシードを入れて意気揚々と差し出しましたが、なんと完全に無視・・。
それでは、と、手に持って近付けるとめっちゃ怒られました。(ToT)

まったく、うちのじいさんときたら・・。(f^^;)

ぴよまる URL | 2015/07/29 21:28 [ 編集 ]

Re: さっそく・・
わ〜!ぴよまるさん、行動がお早い!(笑)
おお、中の薄皮まで剥いたのですね!仕事が丁寧!(笑)

・・・なのに、、残念です〜
でもしばらくブン様の目に慣れてもらえば、
期待は出来ると思いますよ♪
ブンおじいさまもカナリヤシード食べたさに
いつか根負けするのでは?(笑)

うちも気が向くまで放っておきました。^^
今ではもう慣れたものです。


はま煎茶 URL | 2015/08/03 00:20 [ 編集 ]


ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。