cotorism. うちの文鳥・ハクとサクと、ときどき どうでもいいハナシ。

Prev  «  [ 2017/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

はま煎茶

Author:はま煎茶
・白文鳥 ハク♀。
・桜文鳥 サク♂。
この初夏('17)で
ハクはなんと11歳を迎えました*
ケンカの相手がいなくなりちょっぴり寂しいですが、たまに煎茶を突いて憂さをはらしてます。
すっかり縁側の日向ぼっこが似合う文鳥です。

サクは 2016.8.21 に 天使文鳥になりました。
10歳3ヶ月でした。
かわいがってくださった方々ありがとうございました。

・世話人 煎茶♀。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ことりリンク
FC2カウンター
月別アーカイブ

* Lassi *

 

ほのかにピンクがかったラッシー。  *243*243*

P8282155.jpg

ミキサーがあれば、簡単に作れます。
そしてうまいのです!420

* レシピ *(2人分)

・・・ヨーグルト250g
・・・水(または氷)100g
・・・牛乳100g
・・・きび砂糖(ハチミツなど)お好み♪

------------------------------------------------------------------------------------------------------
♪テレレッテテッテッテ テレレッテテッテッテ テレレッテテッテッテッテッテ♪
194キューピーのテーマ曲でどうぞ。)


1・ミキサーにヨーグルトを入れます。

2・水の分量に、お好みでジュースをまぜてもおいしいです!
  (ちなみに写真は水と半々くらいで、紫の野菜ジュースを入れました。
   黄色いジュースだとマンゴラッシーぽくなりそうです!)

3・きび砂糖も入れた後、ここで一度ミキサーにかけます。
  (「うぃん!うぃん!うぃん!」と軽く3回ほど。)

4・牛乳を入れ、軽くミキシングです。で、出来上がり~!420

-- ポイント --
 材料を全部入れてミキサーにかけると、アワアワがたくさん出来て
 私は飲みにくいので、一番アワアワになる牛乳を最後にしました。
 材料がほとんど液体ばかりなので、あまり混ぜすぎないようにしましょう。

------------------------------------------------------------------------------------------------------


ジュースを混ぜず、水だけのプレーンラッシーでも充分おいしいので、
ゼヒおためしくださ~い♪

久々にお茶の事でした。225228225

最近寒いですが、今年の夏もいろいろと飲み物を作りました。
昨年と同じ、いただきものの紅茶の水だしや、(つっちさん、ごちそうさまでした!)
アイスチャイも大量に作ってました。

( ↓ さまして午後ティーのボトルに入れる。となりは麦茶。)
P7213998.jpg


冷たいものばかりで体が冷えると、あったかい緑茶を。225

P7061776.jpg

Chiaraさま御用達静岡茶、おいしくいただいてます♪ごちそうさまです。228

これからはまた、あったかいお茶がホッとしますね~。179






225 さて、最近の我が家の変化など。225

P8274651.jpg

ハクの羽が抜け始めました。

写真左の羽、
はじめは羽毛布団から出てきたのかと思っていたら、
どうやらハクのもののようなのですが、、あまり見た事ない形。
どこの部分のだろ~?





84 網戸にすがるセミ。
P8274648.jpg

となりの部屋で、爆音とも言えるセミの声がしてくるので
ビックリして行ってみたら、、

間近で聞くと、耳がイタくなる~~。183 201

この網戸、セミに人気のようで何度もここで鳴いています・・・282




276 さ、サシミ?
P8282158.jpg

「刺身用サク 50円引き」

なんのコトだろう?
分かる方いらっしゃったらお教え下さいませ!

つい、サクの活け造りになった姿を想像してしまいました。230


276

274

276


C

omment

鳥急ぎ!
「刺身用サク」は活け作りされるサクくんじゃなくて(笑)、
お刺身のように1枚1枚に切り分ける前の状態の板状のお魚の身のことですよ~ん!

鳥急ぎでした(笑)。

追伸:お茶、召し上がってくださってるんですね!うれしいです(はぁと)

Chiara URL | 2008/08/28 15:20 [ 編集 ]

鳥急ぎ、ありがとうございます☆
e-433Chiaraさん

さっそくありがとうございます!
「板状の魚の身」というのは切り身のことですか?
四国では聞いたことないかもしれません。

はずかしながら、私、魚屋の看板娘でした。(笑)
「片身」とも違うのかしら?
これからスーパーに行くので、チェックしてみます~~!

ビバ!静岡茶!!

はま煎茶 URL | 2008/08/28 15:31 [ 編集 ]


なして、ほのか~にピンクなのかすぃらぁv-10
美味しそうです そして乙女の飲み物っぽいです

ちゃい URL | 2008/08/29 13:47 [ 編集 ]

コメントありがとうございます☆
e-243ちゃいさん

おはようございまーす!

ちゃいさんにピッタリのドリンクですよ~i-189
近くにいたら、私がさっと作ってお出しするとこですが
めっちゃ簡単お腹にやさしい、乙女ドリンクなので、
ヨーグルトあまっちゃったわ~、などの時にぜひ、
朝の寝ぼけた体に注入してみてください!
(おつーじにもばっちりi-234

なんか幸せな気分になれます!!

はま煎茶 URL | 2008/08/30 08:44 [ 編集 ]


はじめまして♪
いつも、ハクちゃんサクちゃん拝見してますが、初めてコメントさせていただきます♪

サクちゃんの活け造り…いいな~(笑)ノドンさんの辺りをパフっと咥えてみたいですね~(*´∀`*)
(うちの文鳥はドMなので、咥えられるがまま、ウットリしやがります(^^;))

刺身用サクは、「短冊」から来てるんじゃないかな?片身を、長方形に切り出したものです。
…今夜のおかずは、刺身に決定しました。煎茶さん、ありがとう(笑)
また、お邪魔しますね(^^)

さめ URL | 2008/08/30 09:43 [ 編集 ]

コメントありがとうございます☆
e-433さめさん

はじめまして☆
いつも見ていただいてありがとうございますー♪

今頃お刺身の用意をしている頃でしょうか?(笑)
なるほど、短冊のサク、なるほどなるほど~!
そう言われると、想像もしやすいですね!
実家が魚屋なのですが、私が見ていたものは切ってない魚、
水槽で泳いでいる魚、親がさばいている光景、、しか見た事がないため
片身になったものはむしろ、スーパーでしか見た事がありませんでした。^^;
実家を出た今は、魚をあまり買わないですしね~。
(ぶりのアラは好物でよく買いますけど♪)
百貨店のちらしだったので、今度はよく確かめてみます。^3^

さめさんのブンさんはどMなのですね!すばらし~e-267
なされるがまま、たまりませんね!!
うちは気分によって、Mにもなる、という程度です。。

またどうぞ、遊びにいらしてくださいねー☆

はま煎茶 URL | 2008/08/30 18:05 [ 編集 ]


ブログ内検索